Le Domaine & Ses Vignes


LE DOMAINE GIGLIOTTO

Dans un cadre naturel enchanteur, entouré de collines verdoyantes, se trouve le domaine Gigliotto, un fief de plus de 200 hectares de terres fertiles cultivées dans la tradition paysanne. Les vignes sont cultivées en espalier, selon la méthode Guyot et exposées au sud.

Dans les sols sablonneux à substrat argileux de la Tenute Gigliotto, 20 hectares de vignobles ont été plantés.

Tous les vignobles sont exposés au sud, à une altitude d'environ 400 m au-dessus du niveau de la mer, et sont fortement influencés par les vents de la mer Méditerranée, qui n'est qu'à quelques kilomètres à vol d'oiseau.

Les vignobles sont tous plantés en espalier avec une densité moyenne d'environ 5 000 pieds de vigne par hectare et conduits en guyot. En 2004, le Nero d'Avola, le Chardonnay et le Petit Verdot ont été plantés. Plus tard, en 2007, des variétés de Merlot, Pinot Noir, Frappato et Zibibbo ont été plantées.



Les premiers vins mis en bouteille dans notre cave ont été le Nero d'Avola, le Vossìa, le Venere, le Conte Ruggero et le Kanzir. Viennent ensuite le San Michele, le Patrisanto et enfin le Rossomanno et La Ginestra. Les vins produits sont purs et les noms des étiquettes sont étroitement liés à notre territoire. Ensuite, en 2017, il y a eu le "Decimo" qui, en plus d'être le premier assemblage de l'entreprise (nero d'avola-frappato), est aussi le premier vin certifié biologique. L'année 2018, en revanche, marque la naissance de deux autres vins qui ont immédiatement attiré l'attention de nos clients :

"Donnacristina", un Pinot Noir Rosé pétillant, et "Dongiovanni", un Nero d'Avola avec une méthode de traitement spéciale dans laquelle les raisins sont séchés sur des claies pendant plus d'un mois, exprimant tout le caractère sicilien du cépage autochtone. Enfin, "Il Palio", un vin mousseux Chardonnay méthode Charmat, caractérisé par une complexité intrigante et un perlage fin, complète notre gamme. Nos vins ont obtenu d'excellents résultats ces dernières années et nous avons reçu plusieurs prix, dont le plus récent vient d'être obtenu lors d'un concours national de vins "Etna 2018" avec deux vins : la médaille d'or avec le vin Vossia (Nero D'Avola) et la médaille de bronze avec le vin San Michele (Frappato).

 



FRAPPATO

Variété de raisin noir originaire de l'est de la Sicile, au goût et à la saveur fracturés.

 

PETIT VERDOT

Le Petit Verdot est un cépage noir originaire de la région du Médoc en France.

 

CHARDONNAY

Cépage blanc, international et cultivé dans toutes les régions viticoles du monde.

 

ZIBIBBO

Cépage blanc doux d'origine arabe "Zabib", c'est-à-dire "raisin sec".

 

NERO D'AVOLA

Un vin sec et équilibré avec des notes de baies, de prunes, de framboises et un fruité forestier.

 

PINOT NOIR

Le terme Pinot, dérivé de la forme du fruit, semblable à une pomme de pin, symbolise également la taille modeste de la grappe.

 

MERLOT

Issu d'un cépage français, c'est un fruit à baie noire, à la saveur aigre-douce.

 

GRILLO

Cépage blanc sicilien pour le moût, que l'on trouve principalement dans l'ouest de la Sicile.